KEGIATAN PELATIHAN LEMBAGA KEMASYARAKATAN DESA RT/RW

Dalam rangka peningkatan kualitas  Ketua Rt dan RW pemerintah Desa Pungkat Kecamtan Gaung menggelar pelatihan peningkatan kapasitas Lembaga Kemasyarakatan RT dan RW. Pelatihan ini  dihadiri oleh pemerintahan Desa,Ketua BPD,Bhabinkamtibmas Desa Pungkat,FMP DMIJ PLUSTERINTEGRASI(AMIRUDDIN)DAN FM BUMDES(WAHYUDI)
Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Pungkat pada Hari Senin  tanggal 25 November 2019 dengan Narasumber:

1. ASTUTY  ELYSA SARI,SH.MH(KASI PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT DESA DAN LEMBAGA KEMASYARAKATAN DESA)

ia menjelaskan mengaenai TUPOKSI Ketua RT/RW diantaranya adalah:
a. Pendataan kependudukan dan pelayanan Administrasi Pemerintahan
b. Pemeliharaan keamanan, ketertiban, dan kerukunan hidup antar warga
c. Pembautan gagasan dalam pelaksanaan Pembangunan dengan mengembangkan  aspirasi dan swadaya murni masyarakat
d. Penggerak gotong royong dan partisipasi masyarakat.

dalam materi yang disampaikannya beliau memaparkan bahwa Ketua RT/RW mempunyai tugas membantu pemerintah Desa  dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan.
Dalam Menyampaikan materi tentang administrasi yang harus diketahui dan dijalankan oleh masing-masing ketua RT/RW diantaranya:
a. Buku agenda kegiatan
b. Buku agenda Surat masuk dan Keluar
c. Buku ekspedisi
d. Buku Tamu
e. Buku daftar hadir Rapat dan notulen rapat
f. Buku data induk penduduk
g. Buku data mutasi penduduk
h. Buku data penduduk sementara
i. dan uku kegiatan pembangunan,

Menurut kepala Desa Pungkat Zacki Hasan al indragiri  dengan pelatihan ini semoga kedepan kinerja ketua RT dan RW yang berada di Desa Pungkat Kecamatan Gaung bisa lebih meningkat lagi.